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  • 위에 좋은 음식으로 관리하자!
    음식이야기 2020. 7. 1. 11:58
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    위에 좋은 음식으로 관리하자!

     

    위에좋은음식

     

     

     

     

     

    안녕하세요 하얀여우입니다 

    사람의 장기 중 음식물이 소화를 
    위해 보관되는 첫 번째 소화기 간인
    위는 잘 고장이 나기도 하고
    현대인들의 많이 고민하는
    질환 부위 중 하나입니다.

    식도 바로 밑에 붙어있는 핵심적인 
    소화기관으로 인간이 음식을 삼키면
    음식이 식도를 통해 도달하게 되는 장기이기
    때문에 고장이 나게 되면
    여간 불편한게 아니죠.

    위는 내분비 기관이기도 한데 위 유문부에서 
    가스트린이라는 호르몬을 분비한다고 합니다.
    위산은 강산으로 단백질을 변성시킴으로 스스로 생성한 
    위산에 의해 위장이 녹아내리는 것을
    막기 위해 위샘에서 따로 뮤신이라는
    점액을 분비하여 위벽을 보호한다고 하네요. 

    내부에서는 위산이 나오는데, 위산으로부터 위벽 세포들을 
    보호하기 위해 점액을 분비하는
    곳이 바로 이 위장이라고 할 수 있죠. 
    이 점액의 분비가 원활하지 않거나 위산이 과다한 등의 
    문제가 생기면서 현대인들은 다양한 질환
    가운데 놓이게 됩니다.

    위산이 위벽 자체를 손상시켜 염증, 궤양을 
    일으키고 나아가서 천공 등을 일으킬 수도 있는
    등 위장 관리를 제대로 하지 않으면 만성 위장
    질환으로 이어지죠.

    이것이 지속되면 암 등을 일으킬 수도 있다고 하네요.
    위산은 고농도의 강한 염산이기 때문이지요
    단순히 음식물을 소화하는 소화기관으로서 뿐 아니라,
    몸에 들어온 음식물을 저장하는 기능도 겸하기
    때문에 위는 더욱더 관리가 잘 돼야 합니다. 

    만약 관리가 잘되지 않은 후 
    이곳에 문제가 생기면 여러모로 
    고생하게 되는데요.
    위염, 암, 궤양, 염증, 천공, 협착 등등
    다양한 질병이 발병하게 되는 것이지요.

    한국인들은 특히 위암이 
    상당히 높은 빈도로 발생하는데, 이것은 불규칙한
    생활습관으로 인한 위궤양 등으로 고생하는
    경우가 많기 때문입니다. 
    헬리코박터 파일로리 균, 그리고 무엇보다도
    나트륨이 많이 함유된 짠 음식 위주의 식사문화 등이나
    인스턴트를 좋아하는 젊은 인구 역시
    위질병과 가깝죠. 

    평소 별 자각증상 없이도 암 같은 큰 병에
    걸릴 수 있는 다른 내장과 달리, 
    위장은 신경성으로 좋아지고 
    나빠지는 게 꽤 잘 드러나는 기관이기
    때문에 이미 여러 시그널을
    보냈을 가능성이 높은데요.
     
    아울러, 정신적인 것과 물리적인 것을
    포함해 자극적 음식, 음주, 흡연 등
    스트레스를 피하는 것으로 나빴던 상태가
    좋아질 수 있는 기관이며, 위장이

    아플 때는 위장이 나빠지는 것으로 바로 
    직결되는 기관이기도 합니다.  그래서 식이습관을
    잘 다스리고  스트레스
    등을 줄여야 하겠습니다. 

    위가 나빠지기 전까지의 과정에서 99% 이상 환자의
    자각증상이 충분히 많이 있어서 
    위장의 통증이 있을 때는 빨리 병원 치료를 받는
    등 조치를 취해야 하겠죠.
    다시 말하자면, 심각한 위장병에 걸렸다는 건
    평소 자기가 자각증상이 있어 왔던 걸
    무시해왔다는 뜻이기도 합니다. 

    특히 식이 습관
    관리는 참 위관리에서 중요한데요.
    위궤양과 같은 심각한 위질환으로
    발전하지 않기 위해서는
    먹는 걸 잘 먹어야 합니다. 
    생활습관이 불규칙하거나, 정서적으로 스트레스를 많이 받거나, 

    알코올이나 카페인이 많이 함유된 음식을 섭취하거나, 
    담배를 자주 피우는 등의 문제로 인해
    발생하는  위궤양이 결국 만성위염, 암 등으로
    이어질 수 있기 때문이죠.

    그렇다면 위에 좋은
    음식은 무엇일까요?



    가장 많이 거론되는건
    당연히 양배추입니다. 
    양배추 세계 3대 장수 식품 중 하나인데요. 
    위염과 역류성 식도염에 매우 탁월한 효능을 가진 채소로 
    위가 안 좋은 경우 많이들 갈아먹습니다.

    양배추는 브라시카 올레라케아의 재배종인 데요.
    우리나라에서도 자주 밥상에
    오르는 식품입니다.

     

     

     

    순수식품 유기농 양배추즙, 80ml, 50개

    (파트너스활동을통해일정액의 수수료를제공받을수있음)


    변비에 좋고 식이섬유가 풍부한 양배추는 
    잎을 넣고 끓인 물 등으로 위장
    관리가 가능합니다.
    변비에 효과를 보려면 단지 끓인 물뿐 아니라
    이파리도 같이 먹는 게 좋다고 하는데요.
    양배추는 위염, 위궤양에 특효한 것으로 유명하며, 
    위장약이나 제산제 대신 양배추를 먹거나 즙을
    먹는 경우도 많습니다.

    양배추의 설포라판 등의 성분은 위염 및 위암의 
    원인인 헬리코박터균을 박멸하는
    도움을 준다네요.

    이외에도 위에
    좋은 음식으로는 생강, 무, 사과, 바나나, 식초,
    블루베리 등이 있겠습니다.

    우리나라 사람은 위건강에 

    특별히 신경을써야 합니다 .

    주변에만 봐도  위건강악화로 

    고생하는분들이 참많거든요 

    미리미리 건강하게 관리해야만

    건강한삶을 살수가 있습니다 

     

    이상 하얀여우 였습니다 !!!

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