ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 암에 좋은 음식 살펴보기
    음식이야기 2020. 7. 1. 12:40
    반응형

    안녕하세요 하얀여우입니다 

    오늘은 암에 좋은 음식 살펴보기  로해요 

    암이란 무엇일까요? 
    암이란 해로운 세포라고 규정된 것들이
    온 신체와 장기를 망가뜨리는 암은
    21세기 가장 인간을
    위협하는 질환 중 하나입니다. 
    종류가 굉장히 다양하며 암의 종류에 따라
    진행 속도, 재발 가능성, 치료 난이도가
    완전히 달라지기도 하는데요.

    양성 종양이라도 크기가 일정 이상으로 
    커지면 악성 종양의 징후가 있다고 판단해
    절제하는 수술을 해야 합니다.

    때문에 양성 종양이라도 무조건 절제 
    후 조직검사를 받게 되는데요.
    여기서 양성 종양은 주변 혈관을 

    밀어내는 세포 덩어리를 말합니다. 

    보통 1기, 2기, 3기, 4기로 나눠서 구분하며, 생존율은 각 

    단계별로 크게 달라지는데, 그 중 말기라고도 하는 4기의 경우, 5%도 
    되지 못하는게 현실이긴 합니다.

    또한 암세포가 얌전히 발병 위치에만 
    전이로 인해 환자를 괴롭히게 됩니다.
    그 중에서도 뼈 전이와 뇌 전이가 가장 치명적이라고 하는데요. 
    다른 곳의 암은 수술이나 항암 치료로 제거가 되지만
    뼈 전이에는 크게 효과가 없으며, 

    그나마 있던 생존율도 없애는 
    전이 부위라고 하겠습니다.

    암은 주변에서도 제법 흔하게 볼 수 있는
    질병이면서 언제, 어디서나, 이유조차 알 수 없는
    다양한 원인으로 발생하기 때문에
    예방이 쉽지 않지만 관리 등을 통해
    미리 건강 개선을 하는 것이 좋겠습니다. 

    현대인의 환경 역시 암이 생기기
    쉬운 상황이라 계속 증가 추세에 있지요.
    아무리 치료 기술이 발달한다고 하더라도

    식이습관 관리 및 스트레스 개선
    등을 제대로 하지 않는다면
    암 발생율은 더욱 높아질 것입니다.

    또한 발생하고 조기 발견 및 치료가 
    이루어지지 않으면 병기가 진행되면서 전이와 함께 
    치료가 까다롭다고 하겠습니다.
    또, 나아도 재발 위험을 언제나 갖고 살아야 
    하기에 여러 모로 가장 골치 아픈 병 중 하나이기
    때문에 최대한 걸리지 않도록 하는
    것이 중요하며, 걸린 후에는
    식이습관 및 치료에
    적극 나서야 하겠습니다. 

    그렇다면 암에 좋은 음식에는
    어떤 것들이 있을까요?
    항암치료 중에는 정상세포의 손상을 막기 위해서는
    충분한 단백질 섭취가 몸 상태에
    도움을 준다고 하는데요.

    육류를 포함해 생선, 계란, 두부, 콩, 우유 등 
    단백질 식품 등이 몸을 지원할 수 있을 겁니다.

     



    특히 계란은 약해진 몸에 중요한 역할을
    하는 음식 중 하나입니다.

    피로는 항암치료의 가장 흔한 
    문제 중 하나인데요. 
    계란은 최고급 단백질과 지방을 암 환자에게 
    제공해 피로감 개선에 도움을 줍니다  
    단백질은 항암치료할 때 특히 중요한 
    근육을 형성하고 유지하는 일에 쓰인다고 하는데요.

    죽을 먹기가 싫고 질린다면
    오트밀 같은 음식도 유용할 수 있습니다.
    항암치료를 받는 암환자에게 탄수화물ㆍ단백질ㆍ지방 등 
    다양한 영양소와 항산화 성분을 제공하기 때문입니다.

     



    아보카도와 같은 식품을 이용해
    샐러드로 이용해 먹는 것도
    도움이 될 것입니다.하루 한알 아보카도, 1.5kg, 1팩

    식욕이 크게 떨어진 암환자에게 
    추천할만한 식품이라고 할 수 있는데요. 
    콜레스테롤 혈중 농도는 낮추고 좋은
    콜레스테롤의 혈중 농도는
    높여주는 음식으로
    평가받습니다.

    브로콜리ㆍ케일ㆍ콜리플라워ㆍ양배추 등
    배추과 채소 역시 암에 좋은 음식으로
    추천하는 이들이  많은데요.
    각종 영양소와 항암ㆍ항산화 성분이 풍부한 
    식품이라 하겠습니다. 


    특히 브로콜리엔 신체 면역 체계 강화에 유용한
    비타민 C가 듬뿍 들어 있다고 하는데요.
    브로콜리에 풍부한 설포라판 성분은
    항암치료로 인해 손상된 세포를 보호하고 염증을 
    줄여주는데 도움을 줍니다. 

    또 등푸른 생선은 굳이
    암이 아니더라도 평소에
    챙겨먹으면 좋은 건강 식품 중 하나이지요.

    항암치료 중이라면 이 생선을
    챙겨먹는게 도움이
    될 수 있습니다.


    생선엔 양질의 단백질과 혈관 건강에 이로운 

    오메가-3 지방, 비타민 D
    등이 들어있기 때문인데요.

    특히 이중에서 비타민D는 면역력과
    관련이 있습니다. 결국 암도 면역력이
    떨어지는 과정에서 생긴 경우들이 있기 때문에
    생선 섭취가 도움이 될 수 있는 것입니다.

     



    이외에도 견과류 역시 암에 좋은 음식
    중 하나로 꼽히곤 합니다.
    아몬드ㆍ캐슈넛 등 견과류 등은
    다른 간식을 먹지 못하는 암환자에게
    좋은 간식거리가 될 수 있습니다.

     

    암으로 고생하는 많은분들이 

    하루빨리건강을 되찾으시길 바래봅니다 !!!

    반응형

    '음식이야기' 카테고리의 다른 글

    피로회복에 좋은 음식 알아두기 go!  (0) 2020.07.06
    위에 좋은 음식으로 관리하자!  (0) 2020.07.01
    신장에 좋은 음식 a to z  (0) 2020.06.24

    댓글

Designed by Tistory.